АРИФ КЕРИМОВ, КОТОРЫЙ БЫЛ МОИМ ДРУГОМ… 15.

 

 

 

«Великая», «древняя», «древнейшая» — все это лезгины про лезгин. Дербент – древний лезгинский город. Так лезгинские сайты утверждают. Историки по этому поводу другого мнения – город основан 489 году как персидская крепость. Не будучи историком, попробуем оценить два этих мнения простыми способами, доступными непросвещенному обывателю. Народ, основавший в пятом веке город, должен был иметь весь комплекс всего того, что составляет городскую цивилизацию. Где лезгинская письменность пятого века? Где лезгинские книги? Где лезгинская архитектура? То есть где все то, что имелось в городах греческих, римских, персидских? Это, простите, похоже на утверждения абхазских националистов, что у них была письменность и даже древнее, чем грузинская, но у них каким-то образом потерялась…

Конечно, в утверждение лезгин о том, что Дербент – древний лезгинский город, никто, кроме них самих, не поверит. Но подобное утверждение многим выгодно с точки зрения дележа местных ресурсов и местной власти по этническому принципу. Еще сравнительно недавно больше половины населения города составляли азербайджанцы. Теперь азербайджанцы и лезгины оставляют по трети. Лезгины – на один процент больше. Естественно, мэр – лезгин… Азербайджанцы в Дербенте вытесняются – делается это без шума. Постоянное утверждение о том, что они в городе пришлые, делается сознательно, чтобы посеять если не страх среди азербайджанцев, то по меньшей мере неопределенность, что рано или поздно слабонервных заставит искать себе другое место жительства…

Малочисленным народам, особенно не имеющим свою государственность, свойственно мифологизировать свою историю, вернее, начинять историю мифами. Это, конечно, с научной точки зрения не совсем правильно, но ничего страшного в этом нет. Нет сомнений, что в истории лезгин и на самом деле были славные страницы. И дело самих лезгин приукрашивать ее или нет. Но почему у лезгинских националистов желание прославлять собственный народ так печально сопряжено с патологическим стремлением унизить и оскорблять других? К азербайджанскому государству, к Азербайджанской Республике живущие там разные этнические группы могут предъявлять разные претензии – причин для таких претензий много. Но для этого прежде надо признать существование этого государства как исторический факт, отрицание которого выглядит как ослиным упрямством…

Кстати, часть лезгинских националистов все же признает какие-то права за тюркоязычными азербайджанцами – спасибо им за это. В отличие от талышских националистов. Их главный идеолог Фахреддин Аббасзода не сомневается, что если не сегодня, то завтра обязательно наступит расчленение Азербайджана, при котором азербайджанцам (тюркоязычным) не отводится никакая территория. Никакая. Даже для стояния на одной ноге…

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s