АРИФ КЕРИМОВ, КОТОРЫЙ БЫЛ МОИМ ДРУГОМ… 16.

«Я извиняюсь за ихнее поведение», — отвечает по телефону знакомый мне всеми своими нюансами голос на вопрос ведущей канала Россий 24. Это Ариф Керимов. Говорит на русском чудовищно. Много лет назад в Баку при мне он как-то говорил по-русски, когда на этом языке не говорил я. Мне тогда казалось, что русским языком Ариф владеет хорошо. Оказывается, он хорошо владел просто языком, а когда надо было охмурять русскую женщину, проживающую в той же гостинице, владение языком у него доходило до виртуозности…

«А у вас в Дагестане принято стрелять  на свадьбах?» — спрашивает ведущая. «У нас в Дагестане…ну, стреляли  да… сто лет назад да…»

Почему «у нас в Дагестане?» Где Дагестан, а где Огузский район Азербайджана? Конечно, если должность президента лезгинской культурной автономии обязывает быть уроженцем Дагестана, тогда понятно…

«Должен напомнить, что я родился в Азербайджане и провел в интернациональном советском Баку свои лучшие годы. Это годы студенчества и начала профессиональной деятельности» — это тоже из интервью Арифа Керимова в российские СМИ. Тут только первая часть правда – он действительно родился в Баку. Но «свои лучшие годы» в Баку провести он никак не мог. Ариф, как и я, был студентом-заочником, за шесть лет учебы в Баку провели в общей сложности около восьми месяцев. Учитывая то, что Ариф учился несколько дольше, у него, возможно, наберется год жизни в Баку. Конечно, заманчиво представляться бакинцем, жителем «интернационального» Баку, став таким образом равностатусным  с Муслимом Магомаевым, с братьями Ибрагимбековыми, с братьями Гусманами… Что касается «начала профессиональной деятельности», оно никак не связано с Баку. Я в начале уже писал, он, как и я, в студенческие годы работал учителем сельской школы…

Мне, скажу это вполне искренне, неловко за Арифа. Зачем ему извиняться «за ихнее поведение»? Кто его уполномочил? Конечно, он руководитель лезгинской автономии, но уверен, что это обстоятельство для стреляющей на московских свадьбах «золотой» молодежи ровным счетом ничего не означает и Ариф им не авторитет, если им не авторитет даже президент Дагестана…

Телеинтервью по поводу стреляющей свадьбы было в октябре минувшего года, я же его обнаружил только на днях. А три года назад, когда увлекся чтением лезгинских Интернет ресурсов, вдруг узнал, что есть такая организация – федеральная  лезгинская национальная автономия, а президентом ее является Ариф Керимов. Конечно, я только на всякий случай начал искать биографические данные этого господина и, оказалось, что они полностью совпадают с данными человека, который был моим другом…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s