АРИФ КЕРИМОВ, КОТОРЫЙ БЫЛ МОИМ ДРУГОМ… 17

Когда после неоднократных проверок убедился, что президент ФЛНКА Ариф Керимов  — это мой студенческий товарищ, я испытал некоторую радость и в то же время разочарование. Нашелся, наконец, человек, который был мне дорог. С другой стороны, мне горько было от того, что Ариф возглавляет движение, которое основную и ударную часть своей деятельности направило против азербайджанцев, таким образом, и против меня… Тогда же узнал, что он тесно сотрудничает с армянскими организациями и даже бывал в Ереване…

Многое из того, что было в моей небогатой биографии, я рассказывал Ширвану Керимову, руководителю «Лиги азербайджанцев Самарской области». Об Арифе Керимове он знал. Читал даже мою повесть, посвященную Арифу. При первой же возможности я ему рассказал и о своем открытии. Ширван Керимов тут же предложил встретиться с Арифом и поговорить по  душам. «Мы можем съездить в Москву, или пригласим его сюда», — сказал он. О межнациональной проблеме  в Азербайджане мы с ним говорили много. Было печально и даже тревожно, что азербайджанские лезгины не только обходят стороной нашу организацию. Многие из них, особенно молодые, скрывали, что они из Азербайджана и, будучи выпускниками азербайджанских школ, делали вид, что азербайджанским не владеют. Конечно, проблемы у разных этнических групп, в том числе и у лезгин, есть. Эти проблемы создаются главным образом властями. Но власти создают проблемы для всех этнических групп, в том числе и для самой крупной по численности. Но почему талыши или лезгины для решения своих проблем устремляются в Ереван? Это не просто неприемлемо, это и контрпродуктивно. Все проблемы страны, социальные, политические, межнациональные, решаемы только при демократизации страны. Поэтому всем нам партнера, соратника, единомышленника надо искать там же, в Азербайджане. Забегая вперед, скажу, что своей откровенной проармянской деятельностью проживающие в России лезгинские и талышские националисты создают серьезные проблемы для лезгин и талышей, живущих у себя на родине, в Азербайджане, и выдвигающие разумные и справедливые требования относительно своих законных прав…

Через некоторое время Ширван Керимов мне сказал, что с помощью своих московских знакомых достал телефон Арифа Керимова и в ближайшее время позвонит ему и пригласит его в Самару. Возможно, вскоре в силу своей занятости он об этом забыл. А я ему не стал напоминать, признаюсь, у меня самого не было и теперь нет никаких возможностей достойно встретить своего старого друга в Самаре, если даже он бы принял мое приглашение…

Где, в каких городах России жил Ариф Керимов после отъезда из Азербайджана, мне не известно. Не известно  и то, каким образом лезгин из Азербайджана, весьма слабо владеющий русским языком, стал руководителем федеральной организации. Я видел несколько видеороликов Вагифа Керимова. Это брат Арифа. Кажется, младший. Он, в отличие от умеренного Арифа, воинственный.  Может, он своими кулаками пробил дорогу своему брату к власти? У меня создалось впечатление, что он в организации держится как министр обороны или начальник комитета обороны… Азербайджанцев называет трусами…Я вспоминаю, что Ариф говорил, что папа у них азербайджанец… Возможно, говорил неправду. Но зачем?  Конечно, он был мечтатель и фантазер, а такие люди часто теряют грань между ложью и правдой. Это простительно, когда та самая грань теряется не сознательно. Но если внимательно читать или слушать интервью Арифа Керимова, то становится очевидно, что когда он лжет – лжет сознательно, ведя определенную игру, работая на определенную аудиторию. «…в конституции (Азербайджана- Х.Х.) прописано, что власть принадлежит огузско-тюркскому народу, а не многонациональному народу Азербайджана», — говорит в Ариф Керимов в недавнем интервью. А вот первый и второй пункты первой статьи первой главы Конституции Азербайджана: «В Азербайджанской Республике единственным источником государственной власти является народ Азербайджана. Народ Азербайджана состоит из граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории Азербайджанской Республики и за ее пределами, рассматривающихся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам, что не исключает нормы, установленные международным правом». Ни слова об огузах-тюрках. Мало того, во 21-й статье второй главы говорится: «Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население». ( Другой вопрос – как обеспечивает. Тут есть проблема, об этом конкретно надо и говорить). Конечно, Ариф Керимов сознательно вводит в заблуждение правозащитников, журналистов, которым даже лень открыть текст Конституции Азербайджана. А правозащитники и СМИ отличный ресурс для придания местной проблеме международный статус…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s