АРИФ КЕРИМОВ, КОТОРЫЙ БЫЛ МОИМ ДРУГОМ…18

В одном из интервью Ариф Керимов говорит о том, как в Азербайджане фальсифицируются результаты переписи населения. Он утверждает, что власти республики значительно уменьшают численность этнических меньшинств. (Кстати, сам Ариф Керимов категорически против того, чтобы лезгины и другие народы, населяющие Азербайджан, назывались этническими меньшинствами, аргументируя это тем, что лезгины – коренной народ страны. Но сегодня во многих странах коренные народы стали этническими меньшинствами – это факт, который всего лишь фиксирует определенную демографическая ситуация). У меня, естественно, нет возможности для осуществления альтернативной переписи. Но если провести грубый подсчет, сопоставив численность районов компактного проживания талышей и лезгин с официальными данными об их численности в республике, можно убедиться, что результаты переписи населения, особенно в части национального состава страны, действительно составлены в кабинетах чиновников. То есть все претензии Арифа Керимова  по этому поводу справедливы и заслуживает поддержки. Но мой друг Ариф оперирует цифрами столь же произвольно, сколь и бакинские чиновники. Он утверждает, что в Азербайджане  проживает больше миллиона лезгин. Откуда он взял такую цифру?  По мнению экспертов Института этнологии и антропологии РАН  и Института истории, археологии и антропологии ДНЦ РАН «в Азербайджане число лезгин около 350 тыс. человек» — российским специалистам, думаю, нет резона манипулировать цифрами, тем более в пользу официальных властей. В отличие от сепаратистов, которым надутые цифры нужны в том числе и для того, чтобы подчеркнуть значительность собственной фигуры.

Манипуляция цифрами, особенно по численности этнической группы, у властей  и у сепаратистов имеет разную подоплеку. Шотландцам или каталонцам такие манипуляции не нужны – на полмиллиона больше или на столько же меньше – в решении поставленных ими перед собою задачи это никакого значения не имеет. Потому что есть конкретная, с не официальными, но четкими границами территория, на которой эти народы проживают, не говоря о том, что в прошлом они, особенно шотландцы, обладали государственностью – не мифической, а настоящей. Лезгины, помышляющие о собственном государстве, свою борьбу начинают с виртуальной войны за территории. В состав виртуального государства включается любая территория, на которой два-три селения с лезгинским населением. С другой стороны, за неимением значительной территории с чисто лезгинским населением, в оборот пускается термин «лезгиноязычные народы».

Советский Союз возник на обломках Российской империи и многими тоже рассматривался как империя. Потом распался и Советский Союз, возникли новые государства. Некоторые тоже с имперскими признаками. То есть эти новые государства в своем составе имели больше чем одну этническую группу. Например, академик Сахаров Грузию называл «малой империей». Если бы Сахаров дожил до наших дней, думается, он был бы поклонником Путина, благодаря которому Грузия перестала быть «империей», лишившись своих автономий… Азербайджан тоже в своем нынешнем составе объединяет большую группу народов. И есть проблема с обеспечением их конституционных прав в полном объеме. Но борьба сепаратистов ведется не в этом русле. То, о чем они мечтают, это создание новой малой империей. В случае с лезгинами – это государство с лезгинским доминированием.  Проект лезгинского государства, который зреет в головах сепаратистов, так примерно выглядит: в центре суперэтнос – лезгины, то есть государствообразующий народ, вокруг которого лезгиноязычные  народы. Можно  представить себе положение этих лезгиноязычных в лезгинском государстве…

Конечно, никаких согласий с лезгиноязычных, чтобы их так называли, лезгинские политики и ученые не получали. И почему суперэтносом должны стать именно лезгины, они не объясняют. По численности? Тогда почему государствообразующее положение азербайджанцев, составляющих абсолютное большинство страны, они не признают?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s