АРИФ КЕРИМОВ, КОТОРЫЙ БЫЛ МОИМ ДРУГОМ…19

Недавно в You Tube обнаружил видео с интервью брата Арифа в Ереване.

Осень 2012 года. Ереван. В каком-то большом зале сидят четыре человека. Один из них – Вагиф Керимов. Другой, я по другому видео уточнил, новоизбранный председатель лезгинского движения «Садвал». Первый вопрос о том, почему Вагиф Керимов для своей борьбы выбрал радикальный путь. Г-н Керимов говорит, что он строит «свою родину» и на этом пути будет пользоваться любыми средствами. «Как говорится, миру мир, евреям – деньги», — мудро заключает он.

Интервьюер все время провоцирует своего собеседника. «Вас в Азербайджане, наверное, расстреляют», — говорит он Вагифу. Вагиф мнется. «Не знаю, наверное, расстреляют», — говорит он, хотя прекрасно знает, что в Азербайджане смертной казнь отменена больше двадцати лет назад. Дальше он говорит, что не боится смерти, смерти боятся только трусы, а трусость – самое позорное качество человека. И заводится: «пусть меня убивают, моя смерть поднимет тысячи новых Керимовых!»

Хорошо, Вагиф Керимов – не трус, в отличие от азербайджанцев, которых он в другом интервью называет поголовными трусами. Тогда почему ему не возвращаться в свое родное село, вести свою борьбу открыто, сесть в азербайджанскую тюрьму, как сидят многие достойные азербайджанцы? Что же в Ереване армянам ябедничать?

Интервьюер спрашивает Вагифа о его брате, Арифе Керимове. Вагиф говорит, что Ариф видит решение вопроса в «либеральном ключе», в этом они отличаются, но ведут общую борьбу.

Он говорит о том, что азербайджанцы у лезгин отнимают душу. «Мой родной племянник приехал к нам в Тюмень. Так он в течение двух лет у нас учил лезгинский язык, на родине он им не владел», — говорит он.

Что-то сомневаюсь, чтобы лезгин, если он жил не в Баку и не учился в русской школе, не владел родным языком. Со студенческих лет знаю, что в компании из трех человек если двое лезгины, они обязательно будут разговаривать на лезгинском, им плевать на третьего, который лезгинским не владеет. Это в России «великий и могучий» задавил своим авторитетом языки малых, в том числе кавказских народов. Это, конечно, сюжет для таких международных, если Ереван имеет отношение с понятием «международное», интервью. Хотя, конечно, есть в Азербайджане серьезные проблемы с языками меньшинств – в первую очередь с преподаванием. И возможностью отдельных этнических групп иметь на родном языке СМИ, театры и т. д. Одним словом есть проблема претворением в жизнь статьи из Азербайджанской же конституции. Но не лучше ли говорить правду и указывать на существующую проблему, вместо того изобретать несуществующую на потребу армян?

В интервью есть момент, который, думаю, несмываемым пятном легло на всю биографию Вагифа Керимова. Он неожиданно преображается, с дрожащим голосом рассказывая об одной лезгинской деревни. «В этой деревне всего двести домов, она небольшая. Но эта деревня дала двадцать восемь шахидов! Двадцать восемь человек погибли в карабахской войне. Теперь в этой деревне нет газа, нет хороших дорог», — справедливо возмущается он, как бы забывая, что сидит у армян, против которых воевали те двадцать восемь лезгин из небольшой деревни. Но бдительный интервьюер тут же обливает его ушатом ледяной воды: «А можно ли назвать шахидами людей, которые не за свой народ воевали, а воевали за чужой народ?» — спрашивает он. Опомнившись и сообразив, где он находится, Вагиф Керимов тут же начинает оправдываться: «Да, да, нельзя. Это моя ошибка вышла. Они за чужой народ воевали…»

Мне кажется, что в эту секунду Вагиф Керимов плюнул на могилы своих павших соплеменников и, надеюсь, зная его брата Арифа, за это ему всю жизнь будет нестерпимо стыдно…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s