АРИФ КЕРИМОВ, КОТОРЫЙ БЫЛ МОИМ ДРУГОМ…21

  

Лезгины – самый законопослушный российский народ: всегда был, есть и будет… Это очень серьезная сила, самое главное надежный партнер государства, национальная сила».

Эти слова мой друг Ариф Керимов говорил Путину, с которым ему довелось встретиться в бытность Владимира Владимировича председателем правительства России. Ни больше, ни меньше – самый законопослушный и российский. В чем проявляется законопослушность лезгин, если речь идет именно о российских лезгинах, конечно, Ариф объясняет и не может объяснить, потому что не может объяснения тому, чего не существует. Сегодняшняя ситуация в Дагестане, где значительную часть населения составляют лезгины, всем известна. Там главная проблема как раз игнорирование законов российского государства и населением и чиновниками, призванными обеспечить исполнение этих самых законов. «Всегда был…» То есть лезгины всегда были законопослушными. Даже тогда, когда под предводительством Шамиля боролись с Россией? Или это были одни аварцы? Что тогда лезгины делали? Запирались в своих домах и отсиживались в своих подвалах в течение четверти века?  «… будет» То есть лезгины и в будущем останутся законопослушными. То есть даже тогда, когда Вагиф Керимов с помощью армян создаст Большой Лезгистан? Или это государство будет создано только на территории Азербайджана?

Путин не тот человек, которого эти ничего не значащие слова могли бы ввести в заблуждение. Путин в тот самый момент, когда Ариф Керимов на своем чудовищном русском выговаривал ему эти слова, прекрасно понимал, что от него хотят. Ариф Керимов добровольно вербовался (если до этого не был завербован), предлагал себя в сотрудники. В том или ином качестве, конечно, Путин может использовать и таких незначительных в политике людей, как Ариф Керимов, при этом прекрасно отдавая себе отчет в том. Заверения о «лезгинской законопослушности»  не только беспочвенны, но даже смехотворны. Азербайджанское руководство, даже более недемократичное, чем российское, ведет себя не так, как хотелось бы Кремлю. Иногда поведение Баку выглядит вызывающим, иногда оскорбительным. России нужны рычаги давления на своего южного соседа. Национальные движения, надо полагать, Кремлем как раз такими рычагами и считаются. Таджикским, узбекским, туркменским, даже белорусским оппозиционерам и даже правозащитникам на территории России находиться опасно, не говоря уже о возможностях публичной деятельности. Они в любое время могут быть арестованы и выданы странам, где их ожидают арест, пытки и даже исчезновение. Люди, открыто выступающие против азербайджанской государственности, наоборот, в России чувствуют себя вольготно, не исключено, что щедро снабжаются финансами. Можно надеяться, в подобном заигрывании Кремль далеко не пойдет. Для этого чиновникам, занимающимся национальной политикой, стоило бы заглядывать на карты будущих государств, которые рисуют идеологи национальных движений…

Интересно, что официально существующая как российская организация «Лезгинская автономия» почему-то проблемами лезгин в России, в первую очередь в самом Дагестане, где практически идет гражданская война, не очень-то озабочена. Почему-то лидеры и идеологи национального движения не находятся в Махачкале, в других городах и селах Дагестана и не ведут свою работу прямо на месте согласно уставу собственной организации? Понятно, что их никто близко никто не подпустит ни к проблемам межнациональным, ни даже к вопросам самоуправления. Каково отношение государство в наши дни к общественным организациям, видно по проверкам, которые проводятся правоохранительными органами. Таких людей, как Керимовы, лучше иметь в Москве или в какой-нибудь российской области. Чтобы время от времени своими заявлениями портили настроение руководству Азербайджана. Думается, подобная позиция никогда не даст ожидаемого эффекта. Создать в Азербайджане некое подобие Южной Осетии, России не удастся. Давление через представителей этнических меньшинств, наоборот, провоцирует обратные процессы. Репрессивное государство, как бы перед угрозой внешних сил, наступает на демократические завоевания, грубо попираются права граждан. Как я выше сказал, своими попытками через третьи государства, в том числе враждебные, оказать давление на Баку лидеры этнополитических движений ставят в трудное положение своих соплеменников, которые оказываются под особым контролем властей…

Современный Азербайджан, конечно, государство не демократическое, имеющее при этом весьма демократичную конституцию. Нарушаются права граждан, причем независимо от их этнической принадлежности. Конечно, этнические меньшинства в своих законных правах поражены больше. Многое из того, что говорит мой друг Ариф, является чистой правдой – у каждого народа, населяющего республику, должна быть возможность реализовать те права, которые закреплены в Международных документах и в Конституции Азербайджана. Многие азербайджанцы, думаю, в том числе и я, поддерживают или готовы поддержать законные требования талышей, лезгин, и не только их, относительно языка, культуры, просвещения. Я уверен, что гармоничное сосуществование народов Азербайджана в рамках единого демократического государства вполне реально. К сожалению, побратавшись с теми, кто пролил кровь десятков тысяч азербайджанцев, в том числе лезгин, талышей, аварцев, татов, мой друг Ариф Керимов определил себе незавидную судьбу. Я так и вижу его находящегося в томительном ожидании в приемной какого-либо куратора ниже среднего звена. А к Путину, возможно, он больше не попадет… Зачем Путину принимать его еще раз? О лезгинской законопослушности он уже осведомлен, к тому же эхо такой законопослушности почти каждый день из Махачкалы доносится до Кремля… Да, было дело, принимал вместе с другими. Когда это было? Когда председателем правительства работал? Путину, думаю, об этом даже вспоминать не хочется…

А мне до сих пор не хватает Арифа образца конца семидесятых годов прошлого века. Это был чистейшей души человек. Таких людей больше в своей жизни не встречал…

 

 

      11 января  — 16 мая 2013 Самара

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s