ПРОИЗВОДСТВО БЕССМЫСЛИЦЫ ОПЕРЕДИЛО ПРОИЗВОДСТВО СМЫСЛОВ

nar

С недавних пор стало модно говорить о «производстве смыслов». На канале «Дождь» об этом говорят. Ксения Собчак говорит об этом. Сергей Капков, родственник, кажется, Ксении Собчак, недавно «производством смыслов» ответил Сергею Иванову, сказавшему, что Москва ничего не производит. «Москва производит смыслы», — сказал бывший, кажется, родственник Собчак.
Удивился, когда об этом же заговорил Ходорковский в беседе с Дмитрием Быковым. (Неужели это тюремный жаргон?). Михаил Ходорковский говорит, что Россия должна производить смыслы, а смыслы производятся в крупных городах, поэтому российское население надо передислоцировать, россиян сгонять в большие города, чтобы стали крупными. И став крупными, начали производить смыслы. Он говорит, что до революции смыслы производились в Москве, Петербурге… третьим и последним в этом ряду г-н Ходорковский называет Самару.
Я был ошарашен!
Я знал, что до революции Самара производила пиво. Свечки, кажется, производила. Но чтобы смыслы!
Может, господин Ходорковский под «смыслами» имеет в виду самарскую нефть, которую он в девяностые годы приватизировал? Но нефть в Самаре о революции не производилась.  Можно полагать, что память подвела г-на Ходорковского…
Или он имеет в виду Ленина? Ведь действительно Ленин одно время производил некие смыслы в Самаре… И Горький Максим производил…
Но неужели «смыслы» производятся там, где много населения? Смысл под названием «Лев Толстой» производился в Тульской губернии. Пушкин свои смыслы производил там, куда царь его посылал…
Может, стоит говорить о децентрализации страны? Тогда причем «смыслы»? Причем количество населения в городах?
«С умными людьми умнею, с глупыми глупею», — сказа Ходорковский в беседе с Дмитрием Быковым. Думаю, в этой фразе был тонкий намек. Ходорковский намекал на самого Быкова, который всегда поверхностен и пошл и своего собеседника способен наделить этими качествами….
Вообще-то фраза, произносимая Ходорковским, принадлежит не его, не его ума заключение. Откройте Библию, книгу «Притчей». Глава 13, стих 20 «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится».
Так что будем осторожны с «производимыми смыслами» г-на Ходоровского. Надо обратить внимание на то, что он говорит, о чем говорит  и, что особенно важно, с кем говорит. Потому что неизвестно, что будет с «производством смыслов», а производство бессмыслицы, судя по всему, уже поставлено на поток…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s