АПОЛОГИЯ ГИТЛЕРА В ИСПОЛНЕНИИ АКАДЕМИКА ГУЛУЗАДЕ  

Мой хороший товарищ по Сальяну еще лет сорок или даже более лет назад мне рассказывал о своем дяде, весьма состоятельном по тем временам человеке и самодуре. Когда по телевидению показывали советские военные фильмы, в которых Гитлер изображался придурком, дядя закатывал истерику, стучал кулаком по столу и говорил: «Гитлер был не таким! Гитлер был солидным парнем!» (Hitler ayrı oğul olub!”)

Теперь о солидном парне Гитлере рассказывает такой же солидный человек Вафа Гулузаде, азербайджанский академик, бывший большевик. Вытащили запись его беседы на радио «Азадлыг» с Хадиджой Исмаиловой трехлетней давности и активно распространяют по Интернету. Еще с такой присказкой, что, мол, Хадиджа не давала академику от души покритиковать Америку. (Думается, активное распространение старой записи преследует цель дискредитировать Хадиджу. Теперь, надо полагать, за нелюбовь к Гитлеру…)

Да академик Гулузаде должен быть благодарен Хадидже за то, что та пыталась приводить его в чувства. Ибо хвалебные сентенции в адрес Гитлера, независимо от контекста, в любом порядочном обществе вызвал бы скандал, а бывший большевик и академик немедленно стал бы изгоем.

Гулузаде ничтоже сумняшеся говорит, что под оккупацией Гитлера украинцы чувствовали себя превосходно. Между тем потери среди мирного населения Украины составляют примерно четыре с половиной миллиона человек! Доля Украины в общих потерях среди мирного населения составляет более пятидесяти процентов, а доля Росси чуть более десяти процентов, так как Россия не вся была оккупирована. Гулузаде цинично утверждает, что даже евреи при Гитлере жили не плохо до определенного времени, только потом якобы у них возникли кое-какие неудобства… Это при том, что шесть миллионов евреев было истреблено. От газовых камер, как пишет немецкий прозаик, нобелевский лауреат Генрих Бёлл, вовсю шел дым со сладковатым запахом…

А сколько азербайджанцев – детей, стариков, женщин – умерли от голода во время войны? Вафе Гулузаде известны цифры? За это тоже надо поблагодарить Гитлера?

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?» — сказал Козьма Прутков. За годы своей работы в ЦК Вафе Гулузаде врать приходилось, думаю, ежедневно. Но, к сожалению, у нас готовых поверить лжи больше, чем желающих докопаться до истины…

Долгие годы работы в ЦК Компартии Азербайджана – это весьма дурной бэкграунд. Человек служил не правде, не народу, не государству, и даже не идеологии. Потому что менялись вожди, менялся курс, менялась идеология, которая в своей основе была лживая. И партийный функционер служил лжи, конъюнктуре. Его главной задачей было дезинформировать, вводить в заблуждение, чтобы в конечном итоге получить управляемую тупую массу. И для решения этой задачи ничем не брезговали. Тем не менее в советское время Гитлер был однозначно отрицательным персонажем, и правильно, что в кино его изображали исчадием ада, врагом рода человеческого, плюс ко всему этому придурком. Что, разве не был Гитлер придурком? Он был крайне опасным придурком, но все равно придурком. И тот, кто, независимо от контекста, хвалит Гитлера, тоже становится придурком. Тоже опасным, к которому общество должно отнестись со всей серьезностью…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s