ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО!

«Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи…» — так начинает свои наброски к автобиографии Александр Сергеевич Пушкин, описывая практически сложнейшую работу природы в течение веков по скрещиванию разных родов и ветвей, чтобы родился гений.
Думается, для рождения неординарных мерзавцев природа проделывает такую же сложную работу.
Талантливых мерзавцев встречаются чаще, чем светлые гении. Поэтому мысль о том, каким образом, каким путем, какими скрещиваниями на свет появился тот или иной мерзавец.
Об этом я думаю, когда Эйнулла Фатуллаев берется за выполнение очередного задания своих хлебодателей.
Мерзавец, между прочим, не то слово. В русском языке нет такого слова, которое в полной мере выразило бы натуру тех людей, как Эйнулла Фатуллаев.
В азербайджанском языке есть такое слово: «ограш». Что конкретно оно означает, не могу сказать. Находится ли оно в списке нецензурных по азербайджанским законам, мне тоже не известно. Но я уверен, что это слово тоже создано усилиями природы. Оно как лекарство – когда Эйнулла Фатуллаев совершает очередное задание своих хлебодателей, в первые минуты наступает глубокое отчаяние, чувство безнадежности и беспомощности, но
хотя бы про себя произнеся это чудо-слово «ограш», успокаиваешься…
Азербайджанский язык не так велик и могуч, как русский. Но в нем есть чудо-слова, которые удерживают от желания вешаться…
15.08. 2016