НА ВОРЕ ШАПОЧКА ГОРИТ. ШАПОЧКА АКАДЕМИКА…

Белинский, рассуждая о субъективности представления о счастье, описывает больного в сумасшедшем доме, который сделал из бумаги корону, надел ее на голову, считает себя королем и чрезвычайно счастлив…

2 мая 2017 года Наргиз Пашаева «избрана» действительным членом Национальной академии наук Азербайджана. Возможно, тут же надели ей на голову соответствующий убор. И теперь попробуем представить себе степень ее счастья…

Возможно, вечером семья Пашаевых отметила это грандиозное событие в семейным кругу. «Академик, будьте добры, подайте мне соль», — обращается академик Ариф Пашаев своей дочери, академику Наргиз Пашаевой. «Пожалуйста, академик, — подает соль своему отцу, академику Арифу Пашаеву академик Наргиз Пашаева…

Ариф Пашаев не только академик. Он еще самый крутой бизнесмен, накопивший за годы президентства своего зятя несметные богатства. Ариф Пашаев – тесть Ильхама Алиева. Наргиз Пашаев – родная сестра Мехрибан Алиевой, супруги президента, ставшей недавно еще вице президентом. Да, конечно, не академии, а всей страны…

Есть в Азербайджане посредственный, но очень пронырливый беллетрист, к тому же давно вице-премьер Эльчин. Докторская диссертация Наргиз Пашаевой посвящено творчеству этого дельца от беллетристики. Представьте себе, что в России филолог, написавший работу о творчестве, допустим, Марии Арбатовой, становится действительным членом Российской академии наук. Конечно, в РАН тоже немало всяких случайных людей. Но не в такой степени.  То есть как произведения Эльчина (Эфендиев) к большой литературе никакого отношения не имеют, исследования по ним тоже не может им считаться наукой. К тому же вызывает сомнение, что даже эту работу написала сама Наргиз Пашаева. Скорее всего эту «диссертацию» сочинил какой-нибудь «негр».

И теперь она академик…

Пашаевым мало всех богатств страны, которые она с маниакальной жадностью прибирают к рукам. Им нужна научная слава. Слава литературная, гуманитарная. Члены семьи Пашаевых едва начинают ходить и говорить, они уже редактора журналов, они уже владеют художественными салонами, снимают кино…

Только а армии их почему-то нет… Исключительное право отдавать жизни на фронте они великодушно предоставляют рабоче-крестьянским детям…

Нельзя сказать, что в сегодняшнем Азербайджане нет литературы. Она там должна быть. Но она унижена крайне. В школьные учебники включены чудовищные стихотворения дочери президента Лейлы Алиевой. Написанные по-русски и каким-то «негром» на азербайджанский переведенные…

Наргиз Пашаев еще ректор бакинского филиала Московского университета имени Ломоносова.

Я вот думаю: можно ли представить филиал Гарварда, Оксфорда, Стэнфорда, Сорбонны или других легендарных заведений в Баку или в каком-либо другом постсоветском городе. Я лично не могу представить. И что такое филиал МГУ в Баку? Если там преподают местные, значит, это обыкновенный бакинский вуз. Если туда приезжает московская профессура, то во сколько это обходится? И какой эффект от лекций московского профессора-гастролера? Не лучше ли было бы отправлять азербайджанцев в Москву или в западные вузы? Для меня нет никаких сомнений, что филиал МГУ в Баку – это семейное заведение Пашаевых, создано оно для удовлетворения ненасытных академических амбиций этого клана. А МГУ давно себя дискредитировал раздачей профессорских званий таким мерзавцам, как Жириновский, Дугин, Володин. Бакинский филиал для МГУ – это репутационный ущерб, но, видимо, руководству московского университета этот ущерб Баку материально хорошо компенсирует.

Стыд и позор. Позорище…

Если посмотреть состав академии наук Азербайджана, то легко можно убедиться, что тут наукой особо не пахнет. За последние двадцать лет действительными членами стали три женщины и все три, кажется, из Нахичевани. Да и добрую треть состава действительных членов составляют нахичеванцы. Нет в академии ни одного русского. Азербайджанские власти любят козырять привилегированным положением русских. Тогда почему их нет в Академии. Разве не русскими, евреями в свое время была создана Академия наук Азербайджана?

Целые регионы, особенно юго-восточный, южный, не представлены в науке. То есть Академия Наук Азербайджана яркий пример кумовства, блата, фаворитизма, трайбализма. Поэтому практически все одаренные молодые люди пытаются при первой же возможности покинуть страну. Реализовать себя в собственной стране нет никакой возможности. Есть и нравственная сторона вопроса. Допустим есть достойный филолог на уровне Лихачева, Бахтина. А его начальник – Наргиз Пашаева. Ведь повеситься можно!

Эти люди, узурпировавшие власть, правят страной, как колхозным базаром, подпольным цехом. Счастье они понимают по-своему, и они все счастливы, но понятие о человеческом достоинстве им чуждо. Они ничего не стыдятся.

Но уверен, что в моей стране есть еще люди, которым стыдно. Не за себя. Они сами ничего дурного не сделали. Им стыдно за этих патологических алчных и ненасытно тщеславных людей, нахлобучивших еще на голову чужую академическую шапку…

Х.Х.

Реклама