РУССКИЕ ШКОЛЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ОНИ ДЛЯ РУССКИХ ИЛИ ДЛЯ «РУССКОЯЗЫЧНЫХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ»?

 Я РУССКИХ ИСКАЛ ВЕЗДЕ. В АКАДЕМИИ НАУК, В ПАРЛАМЕНТЕ… ИХ НЕТ…

Одно из самых загадочных явлений в сегодняшнем Азербайджане, наряду с нефтяными доходами, зарубежными активами президентской семьи и приближенных к семье людей, это русские школы. Если верить Википедии, русских школ в республике более 300, в 18 вузах страны преподавание тоже ведется на русском языке. Практически страна, которой есть деньги на что тратить, особенно теперь, когда нефтегазовые доходы упали сильно, содержит две параллельные образовательные системы.

Для чего это делается? Для русского населения?

Если верить той же Википедии, а других источников по составу населения практически нет, в 2009 году русских в Азербайджане было 119 300 человек. Для сравнения: в 1970 году русских было 510 005 человек. Если учесть, что представители русской общины продолжают перебираться в Россию, можно сказать, что к сегодняшнему дню их количество вряд ли превысит 90 тысяч человек. И отрицательная динамика будет продолжаться, то есть русские будут уезжать из Азербайджана, в первую очередь по той же причине, по которой уезжают сами азербайджанцы – российская экономика, несмотря на все проблемы, значительно превосходит азербайджанскую по всем параметрам. Но есть и другие причины.

Русским как бы по умолчанию определены определенные границы карьерного роста и это практически во всех сферах жизни. Возьмем Академию Наук. Когда-то Академию наук Азербайджана создавали российские ученые – русские, евреи и др. – сначала как филиал союзной. Теперь в национальной академии наук Азербайджана нет ни одного русского. Членов-корреспондентов где-то около сотни, действительных членов – около пятидесяти. Разве не удивительно, когда маленький Нахчыван дает едва ли не треть членов академии, а из русских за все годы независимости туда никто не попадает.

Тут может быть два объяснения: или все перспективные русские уезжают из Азербайджана или русским путь в академию заказан. Как видите, оба варианта плохие. Если все перспективные для науки уезжают, уедут рано или поздно и остальные. А если путь русским в академию заказан… Думаю, и действительно заказан. То есть клан алиевых-пашаевых, маниакально алчных до всего, в том числе и до научных степеней и званий, решил, что «нам самим не хватает, так что не будем другим отдавать». Вот и не отдают. Даже для приличия. Для приличия одного русского депутата пустили в парламент, а относительно академии жадность взяла верх…

Что тут скажешь…

Или часть академических мест просто продается. За которые платят мешками денег. Которых у русских нет. Конечно, в самой России есть немало людей, которые тоже за деньги покупают все, в том числе научные звания, место в академии. Вот и мы подошли к еще одному важному аспекту русского вопроса: в Азербайджане сильно богатых русских нет. Весь крупный бизнес, особенно связанный с природными ресурсами и строительством, принадлежит «семье», крупным чиновникам, имеющим особые отношения с «семьей», руководителям правоохранительных органов, депутатам, которые на самом деле не избираются, а назначаются или за «приближенность», или за большие деньги. Нет русских и среди крупных чиновников. Нет ни одного русского министра, ни одного главы администрации районов.

Это обстоятельство тем страннее, что еще совсем недавно, в советские годы, среди высокопоставленных людей республики много было русских. Они возглавляли министерства, ведомства, бакинские районы.

Что произошло с русскими?

А произошло то, что им дали понять, что они живут не в своей стране. Все выше перечисленное не дает основание говорить о сегрегации, но что-то похожее на это имеется.

Возникает вопрос: а что тогда русские школы, которых больше трехсот? А что восемнадцать вузов, в которых преподавание ведется на русском?

Мой ответ: все эти школы на самом деле существуют не для русских. Они существуют для так называемых «русскоязычных азербайджанцев», к которым относится сам президент и его семейство…

РУССКИЕ ШКОЛЫ – ЭТО ПИТОМНИКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛОЯЛЬНЫХ РЕЖИМУ ЛЮДЕЙ

 

Русские школы в Азербайджане в наше время– это скорее политический проект. Они являются питомниками для выращивания, если использовать большевистский термин, социально и классово близких режиму людей. Близость русскоязычных режиму выражается тем, что эта категория людей, за малыми исключениями, на участие в политической жизни не претендует, в оппозиционные движения не вступает, оппозиционных СМИ не создает. Если бросить лишь беглый взгляд на биографические справки по оппозиционным лидерам и либеральным журналистам, среди них практически не окажется не только русскоязычных, но и коренных бакинцев. Для многих коренных бакинцев, коих на самом деле в столице не так уже много осталось, вся оппозиция – деревенщина, выступать за ними заодно для них равносильно окончательной сдачи столицы крестьянам, к которым они еще в советское время относились с глубоким презрением. «Русскоязычность» для них особый статус, это практически статус субэтноса, имеющий особые привилегии за счет казны взамен полной лояльности и полного отказа от гражданской активности.

Русское образование и русскоязычность способствуют атомизации общества, что тоже чрезвычайно выгодно для режима. Даже в Баку между «русскоязычными» и просто азербайджанцами существует непреодолимый барьер, общаются они лишь тогда, когда их к этому принуждают обстоятельства, например, совместная работа. Социальных контактов между двумя этими сегментами населения или нет или они очень слабы. При таком положении, конечно, режиму не стоит опасаться консолидации столицы, которая всегда является авангардом политических движений и протестов. Но русское образование, русскоязычность создает и угрозу национальной безопасности страны, когда сотни тысяч людей просто не признают государственный язык, основу национальной идентичности.

Вернемся к самим русским. Конечно, все официальные статистические данные об этнической структуре населения значительно фальсифицированы и доверять им никак нельзя и это не только по русским. Но общую тенденцию предсказать не трудно. Если ничего в политической жизни страны не изменится, уже через два десятилетия русских в Баку не останется, как их не осталось в других регионах Азербайджана. Рядом находится их историческая родина, экономическое состояние которой гораздо предпочтительнее, которая значительно перспективнее для молодежи с точки зрения образования и дальнейшего карьерного роста. Даже политических свобод, по сравнению с Азербайджаном, в России гораздо больше. «Новую газету» или «Эхо Москвы» в Азербайджане представить просто невозможно. А давление на свободное распространение информации усиливается каждым днем.

Русские школы нисколько не способствуют интеграцию русских в местную жизнь. При отсутствии русских школ в Прибалтике русские тем не менее оттуда не хотят уезжать. Изучают местные языки и становятся активными гражданами, в том числе политически активными. В Азербайджане русскоязычность загоняет людей в некое очень удобное с бытовой точки зрения гетто, отнимая при этом много прав и свобод, гарантированных конституцией. Среди многочисленных политических активистов, журналистов, студентов, которых режим оклеветал и посадил в тюрьмы за политическую позицию, нет ни одного русского! Означает ли это, что все в этой стране их устраивает? Нет. Это означает, что они эту страну не считают своей и бороться за ее свободу, за ее достоинство не намерены. Кстати, очень деликатная тема: русских парней нет и среди тех, кто гибнет практически каждый день на линии пресечении огня между Азербайджаном и Арменией… Что ж, такие вот взаимоотношения между режимом и отдельной этнической группой…

Но вечно так жить не всем захочется. Об азербайджанцах со стороны говорят, как о «европеизированном» народе. Но русские от природы и исторически европейцы. И вряд ли им всегда будет по душе то, что в стране проживания бесцеремонно топчут европейские ценности…

Итак, не далек тот день, когда азербайджанские власти лишатся своего основного козыря – русской общины. Она уже теперь стала весьма крохотной. Русские в Азербайджане для власти часто используются как инструмент шантажа. «Не забывайте, что у нас живут много русских», — хмуро говорят никем не избранные азербайджанские депутаты, когда они обижены на какие-то решения Москвы. Москва однажды  поинтересуется: «Скажите, пожалуйста, а сколько русских точно осталось в Азербайджане!» Конечно, эти депутаты могут назвать какую угодно цифру. Но судя по тому, что русские уже сегодня нигде практически не представлены, можно говорить, что русские в Азербайджане – это факт завершившейся истории. И в большом количестве русские школы, будучи питомниками для выращивания аполитичных и глубоко лояльных режиму людей, на самом деле особого отношения к русской общине не имели…

21-22.06. 2017

Реклама