РЕЧЬ 1-ГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КОМПАРТИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА НА XXVI СЪЕЗДЕ КПСС

АЛИЕВ БРЕЖНЕВ

Товарищи! 26 съезд ленинской партии, собравшийся на рубеже двух десятилетий, — это новая ист. веха на нашем непроторенном пути к коммунистическим вершинам.

Отчетный доклад ЦК КПСС, с которым выступал Ген. Сек ЦК товарищ Леонид Ильич Брежнев, — выдающийся документ партии. Он содержит глубокий марксистско—ленинский анализ развития советского общества, многогранной деятельности партии в эпоху зрелого социализма. В нем дана объективная оценка международного положения, всесторонне охарактеризованы важнейшие тенденции современного революционного процесса, роль и значение на мировой арене стран социалистического содружества, коммунистических и рабочих партий. Доклад товарища Брежнева – крупный вклад в марксистско-ленинскую науку – дает четкий и ясный ответ на злободневные вопросы современной жизни, определяет основные направления внутренней и внешней политики КПСС.  Он является развернутой программой коммунистического строительства на 80-е годы, обладает огромной притягательной силой, вдохновляет и мобилизует коммунистов, всех трудящихся на новые свершения. (Аплодисменты)

Как убедительно показано в Отчете ЦК КПСС, развитие и совершенствование зрелого социализма — задача не менее сложная, чем создание его основ. Тем более величественными предстают перед нами итоги экономического и социального строительства за истекшие годы. Да, товарищи, экономическая стратегия партии полностью себя оправдывает(Аплодисменты) Она обеспечила неуклонный рост народного хозяйства страны, благосостояние трудящихся, успешное решение задач, выдвинутых 25 съездом. (Аплодисменты.)

Самой высокой оценки заслуживает деятельность Цент Комитета партии в области внешней политики. Мы хорошо знаем, что она проходит в трудной обстановке, в условиях всевозрастающей агрессивности политики империализма, враждебности пекинского руководства, активизации различных ревизионистских, реформистских течений. Принципиальная классовая внешняя политика Коммунистической партии и Советского государства, товарищем Брежневым, укрепляют наши международные позиции, устраняют военную угрозу. Историческое наступление мирового социализма продолжается. (Аплодисментов.)

Главным итогом пройденного пути является сохранение мира для созидательного труда советских людей, для всего человечества. В Отчете ЦК КПСС получила дальнейшее развитие советская Программа мира. Внесены новые, исключительно важные и конкретные предложения, направленные на ослабление международной напряженности, утверждение принципов ирного сосуществования. И за мудрую миролюбивую политику народ славит и благодарит свою родную Коммунистическую партию. (Продолжительные аплодисменты) Все люди доброй воли на земле говорят: большое спасибо, вам, дорогой Леонид Илыч, за мир, за это бесценное достояние. (Продолжительные аплодисменты.)

 

Основой всех наших достижений является ленинский курс партии, плодотворная деятельности Центрального Комитета, Политбюро ЦК во главе с товарищем Брежневым.  Мы имеем полное право заявить, что определенны октябрьским (1964) Пленумом ЦК КЗСС и последующими съездами партии принципы руководства и стиль работы, нормы партийной жизни в деятельности выдержали испытание временем, обогатились и получили новое дальнейшее развитие в 70-е годы. Они обеспечили выдающиеся свершения партии и народа на этапе развитого социализма. (Аплодисменты.)

Огромное заслуга в этом принадлежит Леониду Ильичу Брежневу. Постоянно развиавая революционную теорию и практику, Леонид Ильич благодаря своим блестящим организаторским способностям умело сплачивает и направляет Политбюро, Центральный комитет, партию и весь советский народ на успешное претворение в жизнь величественных планов коммунистического строительства. ) (аплодисменты). Своей кипучей деятельность на благо советских людей во имя торжества коммунистических идеалов Леонид Ильич завоевал всенародную любовь и высочайший авторитет в нашей стране, всеобщее признание как несгибаемый лидер Коммунистической Партии и Советского государства, неутомимый поборник мира на планете. (Аплодисменты)

Радостно сознавать, что у нас есть великая Коммунистическая партия, уверенно ведущая страну по ленинскому пути, у нас есть достойный руководитель Леонид Ильич Брежнев – верный продолжатель дела Ленина, дела Великого Октября. (Аплодисменты)

Наша делегация от имени коммунистов, всех трудящихся Азербайджана целиком и полностью поддерживает положения и выводы Отчёта ЦК КПСС, внутреннюю и внешнюю политику ЦК КСС, теоретическую и практическую деятельность ленинского Центрального Комитета. (Аплодисменты.) Мы выражаем единодушную поддержку и обобщение деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева. (Аплодисменты)….