ИЗ СЕРИИ «СТАРЫЕ ЗАСРАНЦЫ»: ЧИНГИЗ ГУСЕЙНОГЛЫ

 

АЛИЕВ И БРЕЖНЕВ ПОЦЕЛУЙ.jpg

Русскоязычные бакинские журналисты, которые в советское время работали собкорами центральных советских СМИ и создавали, особенно во времена Гейдара Алиева, позитивный имидж первого секретаря, который был республиканским ханом, как ни странно, и теперь, когда Советского Союза нет уже больше четверти века, продолжают ту же работу. Площадкой для них стал возглавляемый небезызвестным Эйнуллой Фатуллаевым и, судя по всему, управляемым непосредственно людьми из ближайшего окружения президента или его супруги сайт haqqin.az. Если недавно отправившегося на тот свет Эмиля Агаева знал с советских времен (конечно не лично, только по публикациям в «Правде», в «Литературке»), то Чингиза Гусейноглы что-то не помню. Оказывается, в журналистике он давно, был корреспондентом «Маяка» еще при Вели Ахундове. То есть, Сулеймана на троне видел…

И вот этот самый Чингиз Гусейноглы написал статью по поводу предложения одного депутата наложить запрет на лесть и подхалимаж.

Так как Чингиз Гусейноглы очень стар, он начинает издалека, с Эзопа, с которым он, вероятно, был лично знаком. Процитировав своего греческого знакомого, Гусейноглы сетует на то, что в Азербайджане сатириков нет, особенно в наше время. Да, пишет он, был Сабир, но кто его знает и тем более помнит?

Возможно, действительно в Баку молодежь не знает или плохо знает Сабира. Кто в этом виноват? Сабир? Или тот, кто за государственный счет содержит сотни русских школ, тем самым закрывая доступ к национальной культуре, национальной литературе?

Что касается отсутствия сатириков в наше время, то это тоже, мягко говоря, ложь. Разве журналистов прекрасной сатирической газеты «Чешме» не посадили еще при Алиеве-старшем? Разве поэт-сатирик, после четырехлетней отсидки не получил убежище в Западной Европе? Разве год назад не посадили другого поэта-сатирика, талыша, кстати по национальности, подбросив ему наркотики? Как вам не стыдно врать в старости лет, господин Гусейноглы!

Чтобы далеко не уходить от сути, то Гусейноглы в статье признается, что лесть, подхалимаж – не хорошо. И, как и следовало бы ожидать, в качестве образца человека, нетерпимого к лести, называет –да, вы догадались – Гейдара Алиева! Того самого, при котором лесть стала нормой, который в подхалимаже по отношению к советскому руководству, к Брежневу, так изощрялся, что на 26-съезде установил неформальный рекорд по количеству дифирамб в адрес Генсека. А как его хвалили, какие эпитеты каждый день выдавали в самом Азербайджане, наверное, старшее поколение хорошо помнит.

…В конце семидесятых годов во время сбора хлопка Алиев посетил село Арбатан Сальянского района. Собрали всех сельчан, построили стариков. Алиев подходит к ним и спрашивает: Может, в чем-нибудь нуждаетесь? Один из стариков, конечно, подготовленный и прошедший инструктаж, протягивает руку к груди Алиева, на которой Звезда Героя Соцтруда, и говорит: «Товарищ Алиев! Ни в чем не нуждаемся. У нас только одно желание – что у вас на груди появилась вторая звезда!»

И это в то время, когда в сальянских магазинах было пусто, сальянцы за едой и тряпками ездили в Грузию. В районе, который якобы производил рекордный урожай хлопка, в аптеках продавали вату только тем, у кого случилось страшное, то есть надо готовить покойного к погребению…

Лесть, подхалимаж – это отсутствие человеческого достоинства. Алиевы – и старший и младший – гражданам могут позволить многое. Иметь собственность в каких-то объемах, бизнес, получать образование. Но гражданам они отказывают в одном и категорически: в естественном праве на собственное достоинство. Публично отстаивающий это самое естественное право человек становится опасным для режима и он рискует оказаться в тюрьме. И даже быть уничтоженным.  Примеров огромное множество.

Так что Чингиз Гусейноглы, несмотря более чем преклонный возраст и личное знакомство с Эзопом и Вели Ахундовым, оказался засранцем, завершив свою статью, написанную как бы против лести, самой грубым подхалимажем.

Вам, старый засранец, должно быть стыдно…