О  ТОМ, ПОЧЕМУ ЛЕВ ТОЛСТОЙ НЕ ОПУБЛИКОВАЛ ПОВЕСТЬ «ХАДЖИ МУРАТ»

Однажды Лев Толстой написал повесть под названием «Хаджи Мурат». Вся семья с нетерпением ждала, когда же он даст разрешение опубликовать свое новое произведение. Известно, что граф авторские права на свои художественные произведения передал семье, и Софья Андреевна ожидала от «Хаджи Мурата» немалые деньги. Но Лев Николаевич что-то не торопится, все новые правки вносит, а секретари и дочь Александра переписывают. Когда граф велел уже седьмой раз переписывать текст, Софья Андреевна уже не выдержала.

— Лев Николаевич, ты что, над нами издеваешься? Нам срочно нужны деньги, Андрюша опять проигрался, у него картечных долгов на сорок тысяч, срочно надо выплатить, а ты тянешь и тянешь.

— Соня, а ты скажи Андрюше, чтобы он не играл в карты, — слабым и робким голосом сказал Лев Николаевич.

— Как это ему скажешь. Карты у него такая же потребность, как у тебя литература. Отдай повесть Каткову, пусть опубликует. Нобелевку получим.

— Не могу, Соня. Не могу и все.

— Почему не можешь. Ты же «Войну и мир» издал, «Анну Каренину» издал.

— «Анну Каренину»? Я это написал? Совсем не помню…

— Лева, хватит, отдай повести Каткову. Иначе утоплюсь в пруду…

— Соня, не могу. Это тема деликатная, очень чувствительная. Понимаешь, там Дагестан, Чечня… а вдруг Рамзану Кадырову не понравится?

— Ну и пусть. Черт с ним.

— Не говорит так, Соня. А то донесут… Представляешь, вдруг он заставит меня перед ним извиниться. Меня, Льва Толстого…. Автора… Как ты этот роман назвала?

— «Война и мир».

— Да, автора «Войны и мира», заставят перед ним извиниться… Ведь вынужден буду, Соня… Иначе может случиться все что угодно… Вот за нашего Андрея возьмутся чеченцы. Представляешь…

07.01. 2022, Самара